お客様をお招きして・・・・
2010年 02月 16日
1/10 今年も準備は直前状態でお客様をお招きしてしまいました・・・・
香港の方もいらして合計7名でした。
汲み出しは“香煎茶”
今年は四椀で・・・・
また石井味噌使っちゃました・・・・・
白味噌仕立て作ってないわ~
中味は蕪と人参。
松・竹・梅の型にしたのですがね~
向附はまぐろのごまだれ。
お酒は高木酒造の“土佐金蔵”の“純米吟醸酒”
友達からのオススメです。
ちょっと辛口だったかしら・・・
でもお酒好きの方には好評でした!
焼物は、海老と鰆の西京漬
強肴は
蟹蓮根蒸し
五目なます
お椀は、毎度のお雑煮
主菓子の花びらもち(向き間違えてます。あらら・・・)
干菓子は、購入したお豆と落雁。
本当は、お手製“落雁”でいこうと思ったんですけど・・・・
気持ちということで
“鈴”と“おかめ”の形なんですけど・・・
あとは、“古代文字合わせ”ゲームで盛り上がりました。
香港の方にハンディを与えすぎちゃったかしら??
彼女が優勝でした~
今度こそ前もって準備しま~す。
干菓子がもっと上手に美味しく作れるようになりたいで~す。
香港の方もいらして合計7名でした。
汲み出しは“香煎茶”
今年は四椀で・・・・
また石井味噌使っちゃました・・・・・
白味噌仕立て作ってないわ~
中味は蕪と人参。
松・竹・梅の型にしたのですがね~
向附はまぐろのごまだれ。
お酒は高木酒造の“土佐金蔵”の“純米吟醸酒”
友達からのオススメです。
ちょっと辛口だったかしら・・・
でもお酒好きの方には好評でした!
焼物は、海老と鰆の西京漬
強肴は
蟹蓮根蒸し
五目なます
お椀は、毎度のお雑煮
主菓子の花びらもち(向き間違えてます。あらら・・・)
干菓子は、購入したお豆と落雁。
本当は、お手製“落雁”でいこうと思ったんですけど・・・・
気持ちということで
“鈴”と“おかめ”の形なんですけど・・・
あとは、“古代文字合わせ”ゲームで盛り上がりました。
香港の方にハンディを与えすぎちゃったかしら??
彼女が優勝でした~
今度こそ前もって準備しま~す。
干菓子がもっと上手に美味しく作れるようになりたいで~す。
by chiyobara
| 2010-02-16 20:16
| 日記