私の日記です


by chiyobara
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

お客様をお招きして・・・・

1/10 今年も準備は直前状態でお客様をお招きしてしまいました・・・・
香港の方もいらして合計7名でした。

汲み出しは“香煎茶”

今年は四椀で・・・・
また石井味噌使っちゃました・・・・・
白味噌仕立て作ってないわ~
中味は蕪と人参。
松・竹・梅の型にしたのですがね~
向附はまぐろのごまだれ。
d0058870_15511436.jpg

お酒は高木酒造の“土佐金蔵”の“純米吟醸酒”
友達からのオススメです。
ちょっと辛口だったかしら・・・
でもお酒好きの方には好評でした!
d0058870_1556452.jpg

焼物は、海老と鰆の西京漬
d0058870_1685721.jpg

強肴は
蟹蓮根蒸し
d0058870_169573.jpg

五目なます
d0058870_16103599.jpg

お椀は、毎度のお雑煮
d0058870_1611540.jpg

主菓子の花びらもち(向き間違えてます。あらら・・・)
d0058870_1612547.jpg

干菓子は、購入したお豆と落雁。
本当は、お手製“落雁”でいこうと思ったんですけど・・・・
気持ちということで
“鈴”と“おかめ”の形なんですけど・・・
d0058870_16175662.jpg


あとは、“古代文字合わせ”ゲームで盛り上がりました。
香港の方にハンディを与えすぎちゃったかしら??
彼女が優勝でした~

今度こそ前もって準備しま~す。
干菓子がもっと上手に美味しく作れるようになりたいで~す。
[PR]
by chiyobara | 2010-02-16 20:16 | 日記