いかなご釘煮
2006年 05月 21日
先週の日曜日頂きました。
先日のお茶事の八寸でも出ました。タイムリーでとってもうれしい。
そのうえ、お味もおいしいし....
先日の亭主談によると、
いかなごの本当の旬は三月末頃から四月上旬で、まだ寒い時期、でも日差しが冬でなくなったころ。神戸の町中、とはいっても神戸市街より西、須磨近辺の町中、イカナゴを炊いているにおいが充満する。時期が少し早いだけでイカナゴが小さく、少し待つとだんだん育って大きくなってきて、その家庭のお好みで大量に買い出す時期が微妙に違ってくる。もちろんその日の朝、水揚げしたものを買って炊くようだ。たくさん作って人にあげるから、タッパと「イカナゴの釘煮」と書いたボール箱も一緒に売っている。
とのこと。
名産との出会い、ありがとうございます。
先日のお茶事の八寸でも出ました。タイムリーでとってもうれしい。
そのうえ、お味もおいしいし....
先日の亭主談によると、
いかなごの本当の旬は三月末頃から四月上旬で、まだ寒い時期、でも日差しが冬でなくなったころ。神戸の町中、とはいっても神戸市街より西、須磨近辺の町中、イカナゴを炊いているにおいが充満する。時期が少し早いだけでイカナゴが小さく、少し待つとだんだん育って大きくなってきて、その家庭のお好みで大量に買い出す時期が微妙に違ってくる。もちろんその日の朝、水揚げしたものを買って炊くようだ。たくさん作って人にあげるから、タッパと「イカナゴの釘煮」と書いたボール箱も一緒に売っている。
とのこと。
名産との出会い、ありがとうございます。
by chiyobara
| 2006-05-21 11:11
| 日記