お茶事の裏方で...
2007年 08月 26日
8/22 先生のご友人宅でのお茶事の裏方を手伝うことになりました。
希望は懐石料理の裏方兼手伝いでしたが、ご主人やその先生のお弟子さんがいらしたので無理。
でもいろいろと学ばせていただきました。
裏方の私たちにまでこんな風に折敷で用意くださいました。
汁:赤味噌仕立てよもぎ麩入り
向付:アワビ・イカ・おごりのり・茗荷・大根・胡瓜
煮物椀:カニ百合根包み(ちょっとピンボケ)
焼物:栃木和牛・特性味噌
熊本県の秘境?の豆腐で作ったお味噌だとか....
進肴:3品
六角里芋 山くらげ大根おろし和え
フカヒレ湯葉包み 大葉 山百合
もう一品、“イカ オクラ ふり柚子” でした。
器はお客様に出すものとは違いますが、お味は一緒。
裏方への心遣いまでなされていて...何も言うことはありません。
お道具もすばらしいものばかり...裏でそんなお道具類を触れてラッキーでした。
今思えば裏で全部それぞれの写真は撮れましたが、それはちょっと非常識!?
後座の前に撮影できた唯一のお道具。
花入れ:皇居内亀甲竹花入れ(百数年前の竹)
この日のお花は、おとぎりそう・れんげしょうま他でした。
とっても勉強になりました。
希望は懐石料理の裏方兼手伝いでしたが、ご主人やその先生のお弟子さんがいらしたので無理。
でもいろいろと学ばせていただきました。
裏方の私たちにまでこんな風に折敷で用意くださいました。
汁:赤味噌仕立てよもぎ麩入り
向付:アワビ・イカ・おごりのり・茗荷・大根・胡瓜
煮物椀:カニ百合根包み(ちょっとピンボケ)
焼物:栃木和牛・特性味噌
熊本県の秘境?の豆腐で作ったお味噌だとか....
進肴:3品
六角里芋 山くらげ大根おろし和え
フカヒレ湯葉包み 大葉 山百合
もう一品、“イカ オクラ ふり柚子” でした。
器はお客様に出すものとは違いますが、お味は一緒。
裏方への心遣いまでなされていて...何も言うことはありません。
お道具もすばらしいものばかり...裏でそんなお道具類を触れてラッキーでした。
今思えば裏で全部それぞれの写真は撮れましたが、それはちょっと非常識!?
後座の前に撮影できた唯一のお道具。
花入れ:皇居内亀甲竹花入れ(百数年前の竹)
この日のお花は、おとぎりそう・れんげしょうま他でした。
とっても勉強になりました。
by chiyobara
| 2007-08-26 08:15
| 日記