ゆべし
2008年 02月 17日
2/16 夜にお友達が遊び(飲み?)に来ました。
先月に“渋皮煮”などを作ってくれた彼女です。
そのお礼に...ということでご招待?していたのですが、前日に日程が決まりました。
しか~し、イベントに出かけていたりで支度が全くできていません。
あ~まただ....
イベント終了後主人と待ち合わせをして、たくさん買ってきました。
彼女が来てからも調理は続いていました.....
で、前菜の一つに島根県に住んでいる友達から昨年いただいた柚べしを出してみました。浜田の名産って言っていたかしら....石見って書いてあるけど。世界遺産の石見銀山だわ!!
ゆべしっていうと甘いお菓子しか知りませんでした。結構お味噌がしょっぱいです。切ると柚子の香りがプ~ンと香ってきます。一度にたくさんはいだけませんが、お茶請けにぴったりです。
お鍋も準備もできてどうにかおもてなしっぽくできました。
相変わらずの準備不足、いけませんね~
先月に“渋皮煮”などを作ってくれた彼女です。
そのお礼に...ということでご招待?していたのですが、前日に日程が決まりました。
しか~し、イベントに出かけていたりで支度が全くできていません。
あ~まただ....
イベント終了後主人と待ち合わせをして、たくさん買ってきました。
彼女が来てからも調理は続いていました.....
で、前菜の一つに島根県に住んでいる友達から昨年いただいた柚べしを出してみました。浜田の名産って言っていたかしら....石見って書いてあるけど。世界遺産の石見銀山だわ!!
ゆべしっていうと甘いお菓子しか知りませんでした。結構お味噌がしょっぱいです。切ると柚子の香りがプ~ンと香ってきます。一度にたくさんはいだけませんが、お茶請けにぴったりです。
お鍋も準備もできてどうにかおもてなしっぽくできました。
相変わらずの準備不足、いけませんね~
by chiyobara
| 2008-02-17 04:10
| 日記