和菓子講習会に参加して
2008年 11月 17日
11/15 日本橋 萌で行われた和菓子教室に参加しました。
この日の講師は、榮太樓總本鋪さんでした。
14時からでしたが、ちょっと早めに着きました。
人形町でぶらぶらしようと思っていましたが、そんな時間はありませんでした。
ビルの10階に行くのにEVに乗ったのですが、同乗した男性の行き先も10階でした。
“今日の講習ですか?”と言われたので、“はい”と答えながら男性を見ると....
お店の名前入りの服(ジャケット風)を着ていらっしゃいました。
この日の挨拶と同時に餡の作り方の質問などしちゃいました.....
今思うとあんな短い時間に.....
講習ではその男性が教えてくださったのです!!
先走っていたのですね、私......
この日は練り切り3種+α
楽しいです。でも難しい.....
自宅でも作れればいいのですがね~
こんな風に餡を測っていました....
これら↓は女性スタッフの方が私たちのために作ってくださいました。
自作(椿・紅葉・残菊・山路の菊)
いただいた練り切りたち....
丁寧に教えていただきました。
前回の質問に加え、更なるアドバイスもいただけました。
まずは練り切り餡を作らなければ始まりません!!
がんばらねば....
ありがとうございました!!
この日の講師は、榮太樓總本鋪さんでした。
14時からでしたが、ちょっと早めに着きました。
人形町でぶらぶらしようと思っていましたが、そんな時間はありませんでした。
ビルの10階に行くのにEVに乗ったのですが、同乗した男性の行き先も10階でした。
“今日の講習ですか?”と言われたので、“はい”と答えながら男性を見ると....
お店の名前入りの服(ジャケット風)を着ていらっしゃいました。
この日の挨拶と同時に餡の作り方の質問などしちゃいました.....
今思うとあんな短い時間に.....
講習ではその男性が教えてくださったのです!!
先走っていたのですね、私......
この日は練り切り3種+α
楽しいです。でも難しい.....
自宅でも作れればいいのですがね~
こんな風に餡を測っていました....
これら↓は女性スタッフの方が私たちのために作ってくださいました。
自作(椿・紅葉・残菊・山路の菊)
いただいた練り切りたち....
丁寧に教えていただきました。
前回の質問に加え、更なるアドバイスもいただけました。
まずは練り切り餡を作らなければ始まりません!!
がんばらねば....
ありがとうございました!!
by chiyobara
| 2008-11-17 07:55
| 日記