長命寺桜もち
2009年 04月 16日
4/11 購入の桜餅
3枚の桜の葉に包まれておりました。
小麦粉だけで作った皮なので白色です。
墨田堤は、吉宗が庶民の足で土手を踏み固めさせ、決壊を防ぐ目的もあって桜を植樹したのが始まりだとか。
で、初代の山本新六は墨堤の桜葉を集めて塩漬けにしてもちを包むことを考案したとか...
現在は伊豆松崎の大島桜の葉を使っているそうです。
川端康成が友人と開いた茶会でどうしても客に供したいと鎌倉までこの桜もちを届けてもらいそのお礼が出席者の寄せ書きで、お店に飾られているらしい(見てくるのを忘れました)
そこには、鏑木清方(日本画家)、小島政二郎(作家)、村松梢風(作家・歌人)などの錚々たるメンバーだとか...
う~ん、満足じゃ~
3枚の桜の葉に包まれておりました。
小麦粉だけで作った皮なので白色です。
墨田堤は、吉宗が庶民の足で土手を踏み固めさせ、決壊を防ぐ目的もあって桜を植樹したのが始まりだとか。
で、初代の山本新六は墨堤の桜葉を集めて塩漬けにしてもちを包むことを考案したとか...
現在は伊豆松崎の大島桜の葉を使っているそうです。
川端康成が友人と開いた茶会でどうしても客に供したいと鎌倉までこの桜もちを届けてもらいそのお礼が出席者の寄せ書きで、お店に飾られているらしい(見てくるのを忘れました)
そこには、鏑木清方(日本画家)、小島政二郎(作家)、村松梢風(作家・歌人)などの錚々たるメンバーだとか...
う~ん、満足じゃ~
by chiyobara
| 2009-04-16 21:53
| 日記