私の日記です


by chiyobara
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カテゴリ:日記~手作り編~( 65 )

お菓子教室に参加して

5/16 タルト2種類作ってきました。
“タルトポワール”と“タルトフレーズ” 
パートシュクレ(生地)の作り方のポイントが分かったような気になりました。

先生の作った“タルトフレーズ”(試食しました)
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先生の作った“タルトポワーズ”(試食しました)
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試食はこんな感じに.....
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帰宅して....今日の教室で私が作った
“タルトポワーズ”ミニミニサイズ2個のうち1個
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“タルトフレーズ”ちょっとミニサイズ
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盛付は大事だと痛感しました。でも味はグットでした。
近いうちに作ってみようかしら。
先生も“とにかく数を作ること”っておっしゃっていましたし....
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by chiyobara | 2009-05-17 03:44 | 日記~手作り編~

生キャラメル

5/6 生キャラメル作りました。
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生キャラメルポットを用いました。
口の中で溶けてくれます。
おいしかった~♪

花畑牧場キャラメルは買わなくてもいいや~!?
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by chiyobara | 2009-05-06 22:20 | 日記~手作り編~

たこ焼き

3/29 “電気たこ焼器”を買いました。999円でしたので......!!
失敗してもしょうがないだろうと思っていたら.....
結構おいしい
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チーズ入りはオススメです!
ちょうどこんな箱があったので....(主人の案です)
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今度はどんな具にしてみようかしらん??
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by chiyobara | 2009-04-01 08:53 | 日記~手作り編~
1/11 7名のお客様がいらっしゃいました。
例年のごとく準備は慌しく......でした。
汲み出しは“黒糖しょうが湯”。
お汁は、本来この時期は白味噌仕立てなのですが、あえて
私達夫婦ご用達?の石井味噌を使いました~
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お酒“上喜元”(超辛純米吟醸)でした。
おいしい~!!
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いわゆる三段重ではなく懐石風?イレギュラーに
最初に焼物...それから口取り、お煮しめとしました。
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あと“紅白なます”も作りました。(撮影忘れ)
八寸の海老はまあまあの出来のつもり
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この日は“鏡開き”だったので手製の鏡開きのお餅を使いました。
ちょっと固かったかな.....
椎茸が裏返っている.....
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中の味噌餡はおいしかったような
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いろんな干菓子を散らしてみました......
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簡略的なおもてなしでした。
で、恒例?のゲームは今年は“俳聖かるた”にしました。
やはり本性でてましたね。

準備はきちんとしなくっちゃ!と毎年の課題が残りました。
手伝ってくださった旦那さん本当にありがとうございました~

と、夜にお茶の先生から電話。
“○○さん、いらしたの。夜のお稽古あるのよ~どんな格好でもいいからいらっしゃい”だって!

伺いました、初稽古に......
今年のお茶の波乱万丈そうな......
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by chiyobara | 2009-01-13 01:52 | 日記~手作り編~

茶そば~年越しそば

今年の年越しそばは“茶そば”にしました。
主人が主で、私は助っ人です。

いえそばを使って作りました。
今回で3回目以上。(何回かは忘れ)
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今日はまあまあ成功かも....
麺になっていましたから......
お団子状態にはなっていなかったから.......
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おいしかったです!!!

来年はもっと腕を磨いてもらわなくちゃ!!!
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by chiyobara | 2008-12-31 18:52 | 日記~手作り編~

和菓子教室にて

9/10 和菓子教室に参加しました。

今日の教室は実習なし。
メニューは
どら焼き・白玉うさぎ・豆乳白玉みつ豆 の3種
試食はこんな感じ↓
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見本はこんな感じ↓
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どら焼きも直径7cmくらいだとお抹茶にも合うかも.....

今日は最後に講師に自分の作った“餡”について質問してみました。
結果....
練りすぎ だそうです。
よかった。これで今までの謎が解けたような気がします。
それに餡の練り時間も若干縮小できます!!

よ~し、次にトライするぞ~
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by chiyobara | 2008-09-12 00:31 | 日記~手作り編~

お客様がみえて....

9/7 お客様がみえました。
久々に餡2種を作りました。
前日の9/6(当日ですが)3時半ごろまで練っていました。
このまま寝ずに練り切り挑戦してもよかったのですが、
貴重な睡眠を選びました。

思った時刻より遅めの起床になってしまいました。

重陽の節句が近いこともあり“着せ綿”を作ろうかと思いましたが、
結局“浮島”に。
今回は漉し餡と白餡の組み合わせ。
味はよし!
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切り方が雑??
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そしてもう一品は、鳥取県の銘菓“二十世紀”
亀甲やさん製です。
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前から欲しかったのですが、時期を待っていました。

う~ん、練り切りが今後の課題だ~
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by chiyobara | 2008-09-09 07:27 | 日記~手作り編~

和菓子講習会に参加して

8/24 和菓子講習会に参加してきました。
今回は、寒氷・玉すだれ・初萩 の3種
うち、私たちが実践したのは、玉すだれと初萩。

班に分かれて分担作業でした。
難しい~!!
これらを一人でやるの??

これからの季節にはちょっと遅すぎると思いますが、まずは練習しなくちゃ!!

持ち帰って自宅にての撮影
ちょっと変形しちゃった...
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by chiyobara | 2008-08-28 07:41 | 日記~手作り編~

懐石料理教室

8/9 懐石料理教室に参加しました。
この日の献立は
向 附:福子の洗・海苔の佃煮など
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煮物椀:玉蜀黍豆腐・車海老・椎茸・オクラ・青柚子
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焼 物:真鰹の幽庵焼き
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八 寸:鮎若狭焼き・茗荷すし
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主菓子:葛餡氷餅かけ?
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鮎の三枚おろし失敗しました。
あ~あ、だめだこりゃ~
海苔の佃煮おいしかった~
氷餅初めてみました。
幽庵焼きはいつか挑戦してみようっと
 
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by chiyobara | 2008-08-11 08:30 | 日記~手作り編~

料理教室

8/7 ポッカ主催の料理講習会に参加しました。
献立は
なすのキムチ・茹で豚とサムパプ・冷たいわかめスープ でした。
+プルーンの赤ワイン煮は試食のみ
先生の見本
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私たちが作った料理
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キムチは私には辛かった~
でもお味はおいしかったです。
韓国風料理の講習参加は初めてでした。
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by chiyobara | 2008-08-11 07:44 | 日記~手作り編~