和菓子の本を探していたら...
2007年 04月 02日
先週にお客様が見えました。
和菓子の主菓子は手作りにしていて、この日のためにしろ餡もこし餡も作っておいたのに時間のなさと準備不足のために単なるそばまんじゅうになっちゃいました。
もっと簡単に作れるよう、また干菓子の種類も知りたいとあるサイトの本コーナーの検索に“和菓子”と入力したら、なんと“美味しんぼ(歴史が創る味!伝統の和菓子編)”がありまして、面白そうだと思って購入しちゃえ~と思ったら品切れでした。
あら残念.......
でも、例の美味しんぼ塾で、26巻 究極 VS 至高 菓子対決!!(後編)をみつけちゃいました。
「日本のお菓子の原点とも言うべき仙台駄菓子~」や茶室が出ているところはなんかおもしろくてどんどん読んじゃいました。
そうそう、利休時代は今のようなお菓子ではなく、美味しんぼのような干柿やくりなどがお菓子だったのだそうです。
私も歴史に則っりたいけどいつかおいしくて見栄えのする練りきり作るぞ~
和菓子の主菓子は手作りにしていて、この日のためにしろ餡もこし餡も作っておいたのに時間のなさと準備不足のために単なるそばまんじゅうになっちゃいました。
もっと簡単に作れるよう、また干菓子の種類も知りたいとあるサイトの本コーナーの検索に“和菓子”と入力したら、なんと“美味しんぼ(歴史が創る味!伝統の和菓子編)”がありまして、面白そうだと思って購入しちゃえ~と思ったら品切れでした。
あら残念.......
でも、例の美味しんぼ塾で、26巻 究極 VS 至高 菓子対決!!(後編)をみつけちゃいました。
「日本のお菓子の原点とも言うべき仙台駄菓子~」や茶室が出ているところはなんかおもしろくてどんどん読んじゃいました。
そうそう、利休時代は今のようなお菓子ではなく、美味しんぼのような干柿やくりなどがお菓子だったのだそうです。
私も歴史に則っりたいけどいつかおいしくて見栄えのする練りきり作るぞ~
by chiyobara
| 2007-04-02 02:32
| 日記